Камеральная бухгалтерия

В Средневековье помимо простой (униграфической) бухгалтерии формируются два новых направления бухгалтерии – двойная (коммерческая) и камеральная (бюджетная). Первая предполагала учет состояния и движения имущества, а доходы и расходы являлись следствием этого движения. Вторая исходила из того, что основным объектом является касса, т. е. учет доходов и расходов, а состояние и движение имущества рассматриваются как следствие выполнения бюджета.


Камеральный учет существовал параллельно с униграфическим и диграфическим. В нем упор делался на кассовые операции и на учет сметных ассигнований: факты еще только намеченные вводятся в единую систему учета вместе с фактами уже совершившимися.
В отличие от двойной бухгалтерии центр тяжести был перенесен со статики хозяйства (остатков имущества и обязательства) на динамику (доходы и расходы), т. е. предметом учета выступают не ценности сами по себе, а факты хозяйственной жизни. Такой подход хорошо известен хозяйкам, ведущим регистрацию всех поступлений и платежей семьи (семейный бюджет). В этом случае имущество семьи не является предметом учета, все внимание направлено на доходы и расходы отчетного периода.
Именно в трактовке понятия «расходы» принципиальное отличие камеральной бухгалтерии от простой или двойной. Это означает, что объектом учета являются кассовые операции, которые ведутся в едином (денежном) измерителе, и сметные (бюджетные) ассигнования с контролем их выполнения.
Развитие идей камерального счетоводства в более позднее время позволило сформулировать основные принципы бюджетного учета. Экономической основой камеральной бухгалтерии было учение меркантилистов о том, что только деньги можно рассматривать как реально значимое богатство.