Развитие торговли в эпоху Возрождения и потребность в учетной информации

В позднее Средневековье (XI–XIII вв.) бурными темпами начинает развиваться торговля. Этому способствуют массовые перемещения народов через города-государства северной Италии, связанные с крестовыми походами. Центр торговли между Европой и Азией был сосредоточен в районе Средиземноморья, в городах Северной Италии (Венеция, Флоренция и др.). Постепенно торговля стала приобретать корпоративный характер. Купцы в целях защиты своих интересов стали объединяться в гильдии со своими уставами и регламентацией.


С развитием торговли в мире начинает преобладать идея собственности. Укреплению этой идеи способствовало появление торгового права. В XII–XIII вв. купцы начали создавать посреднические суды. Стали вырабатываться единые требования к торговым книгам (учетным записям). Например, правила, принятые в XIII в. в Барселоне для средиземноморских купцов, гласили, что хозяйственные операции записываются в хронологическом порядке, пропусков в бухгалтерских книгах между записями не должно быть, каждая операция подтверждается документально, а числа записываются в буквенной форме, чтобы не было подделок.
Потребность в установлении правил ведения торговых книг появилась в связи с необходимостью защиты своих интересов в суде, куда обращались с проблемами погашения долгов, компенсации нанесенного ущерба и др. Доказательством права требования долгов или суммы нанесенного ущерба были записи в торговых книгах.
Развитие торговли привело к укреплению хозяйственных связей. На перекрестках торговых путей стали создаваться новые поселения и разрастаться старые. Рост городов привел к отделению ремесла от земледелия, в результате чего появились мелкие ремесленные центры: текстильное производство, обработка кожи, металлов и др. Ремесленники объединялись в профессиональные организации – цехи, которые стали управлять многими европейскими городами. Потребность в объединении в первую очередь была вызвана стремлением защитить свои хозяйственные интересы. Появление нового сословия – ремесленников способствовало развалу феодальных и становлению капиталистических (рыночных) отношений. Развитие ремесел стало стимулом для технического прогресса.
Постепенно основной производственной единицей становятся мануфактуры, где благодаря специализации и разделению труда производительность была значительно выше. У владельцев мануфактур четко определилась цель – получение прибыли, способом ее выявления с помощью учетных процедур становится метод двойной записи. Новая цель предопределила и новые задачи бухгалтерского учета. Теперь учет начинает выполнять не только функцию контроля сохранности собственности, но и информационную функцию.
Развитие промышленности дало стимул к развитию денежных отношений. Трудности в перевозке денег привели к появлению вексельного обращения: менялы (банкиры) выдавали купцам расписки (векселя) за сданные им деньги, чтобы те могли потом получить по этим распискам соответствующие суммы в любом городе. Таким образом, учет расчетов с дебиторами и кредиторами становится важной частью бухгалтерской работы.
Учет кассовых операций требовал соответствующего контроля. Он сводился к разделению ключей от сундука, в котором хранились деньги, между кассиром, бухгалтером и посредником (лицом, которому вручался ключ перед вскрытием кассы), параллельному отражению или операций двумя бухгалтерами. Например, в Новой Испании (1531 г.) сундук-касса имел три замка и вскрывался только в присутствии трех лиц, каждое из которых имело ключ только от одного замка. В кассе хранилась кассовая книга, переплетенная, прошнурованная с указанием числа пронумерованных страниц. На каждом листе книги проставлялась печать и подпись. В первой части книги записывались приходные, во второй – расходные операции. Копия этой книги велась в бухгалтерии, один раз в шесть месяцев записи обеих книг сверялись.
Мощным толчком развития международной торговли стали Великие географические открытия: были вовлечены в оборот новые ресурсы, открыты новые рынки сбыта (Америка, Индия, Китай, Африка, Австралия и др.), проложены новые торговые пути. К числу важнейших последствий Великих географических открытий можно отнести образование мирового рынка, выход международных экономических отношений за пределы Европы. Все это привело к изменению целей использования капитала и кредита. Эти элементы – торговля, капитал и кредит – впервые смогли стать плодотворной почвой для развития счетоводства.
Формирование рыночных отношений требовало огромных средств. На их поиск направляют большие усилия, которые порой идут вразрез с юридическими и нравственными нормами: колониальные захваты, работорговля, торговые войны, открытое пиратство, похищения сокровищ в колониях и т. п. Тем не менее это дает возможность первоначального накопления капитала и предпосылки инвестирования различных отраслей промышленности в Европе.