Версии и причины возникновения двойной записи

До XIII в. учет велся с помощью униграфической (простой) записи, основанной на идее учетного натурализма. Факты хозяйственной жизни измерялись в тех показателях, которые возникают и существуют в реальной жизни – натуральные измерители. Абстрактные величины, такие, как прибыль, в системе учета не отражались, а исчислялись по результатам инвентаризации.
Диграфическая (двойная) бухгалтерия сводится к тому, что в перечень счетов простой бухгалтерии вводятся счета собственных средств. Все факты хозяйственной жизни отражаются дважды (идея учетного реализма), что придает двойной записи символический характер. Это возможно только в том случае, если все учетные объекты фиксируются в одном учетном измерителе, в качестве которого выступают деньги.


Появление двойной записи – это революция в мышлении деловых людей, часть микромира любой конторы, любой фирмы. Происхождение двойной записи до сих пор не раскрыто, хотя приводятся различные версии. Неоднократно делались попытки связать возникновение двойной записи с именем какого-либо изобретателя, но в результате пришли к выводу, что у двойной бухгалтерии его нет, так же как не известны изобретатели алфавита, колеса, денег и пр. Профессор Рогир де Рувер сделал вывод о том, что двойная бухгалтерия зародилась одновременно в нескольких городах северной Италии между 1250–1350 гг. Феномен двойной бухгалтерии распространяется на страны Европы, а потом всего мира.
Существует несколько объяснений названия «двойная запись». Вероятно, это связано с тем, что здесь:
• используются два вида записи – систематическая и хронологическая;
• возможно два вида регистрации – синтетический и аналитический учет;
• существует два ряда счетов – счета для учета имущества и счета капитала;
• у каждого счета два равноправных разреза – дебет и кредит;
• любой факт хозяйственной жизни регистрируется дважды – по дебету одного и кредиту другого счета;
• существует два параллельных учетных цикла, которые отражаются уравнением: А – П = К, где А – актив (виды имущества); П – пассив (обязательства); К – капитал (собственные источники средств);
• в любой операции участвует два лица – одно отдает, другое получает;
• бухгалтерская работа выполняется дважды – сначала операции регистрируются, а затем проверяются.
Каждая из названных причин может считаться объяснением названия «двойная запись». Исследователи истории бухгалтерского учета называют различные причины такого внимания к новой методологии:
• экономический рост Европы и возникновение капиталистических отношений (В. Зомбарт);
• развитие кредитных отношений приводило к трактовке любого счета как счета расчетов (Ж. Прудон, А.П. Рудановский);
• возникновение компаний привело к отделению физического лица (владельца компании) от юридического лица, т. е. хозяйства, что и привело к необходимости вести учет капитала, вложенного в дело, и его изменений (Р. де Рувер);
• эволюция двусторонней формы ведения счетов Главной книги привела к необходимости логического «уравновешивания» итогов дебетовых и кредитовых оборотов (Т. Церби).
Возможно, все это в совокупности и привело к тому, что вследствие проб и ошибок, как бы «случайно» один из учетных работников пришел к идее расположить числа в две графы – приход и расход. И только позднее возникла идея такого условного счета, как счет капитала, позволяющего определить финансовый результат только учетными средствами.
А. Литтлтон не только перечисляет предпосылки развития двойной записи, но и выделяет исторические условия, которые привели к появлению новой техники регистрации торговых операций:
объект:
• частная собственность (право передачи собственности),
• капитал (производительно используемое богатство),
• торговля (обмен товарами),
• кредит (использование будущих благ в настоящем);
средство:
• письменность (средство ведения постоянных записей),
• деньги («общий знаменатель» при обмене),
• арифметика (средство вычислений).
При благоприятных экономических и социальных обстоятельствах эти элементы приводят к созданию методологии – плана систематического отображения объекта соответствующими средствами.
Литтлтон отмечает, что каждая из предпосылок присутствовала в разных местах в разное время, но одновременно они не наблюдались. И лишь развитие торговли, капитала и кредита в Средние века привело к качественному скачку в методологии счетоводства.
В своем развитии двойная запись прошла несколько этапов:
1) родилась как формальный прием в результате эволюции методов регистрации фактов хозяйственной жизни;
2) развивается как технический прием, позволяющий технически проконтролировать правильность записей хозяйственных оборотов;
3) с введением денежного измерителя учет становится единой замкнутой системой;
4) с развитием производственных отношений управляющий отделяется от собственника и появляется не только счет собственника (капитала), но и счета финансовых результатов (счета администратора);
5) до настоящего времени происходит расширение объектов учета. Например, в конце 70х гг. ХХ в. появился объект «нематериальные активы», чуть позже – «условные факты хозяйственной деятельности», «события после отчетной даты» и т. д.
Значение двойной записи для современной бухгалтерии трудно переоценить. Немецкий поэт И.В. Гете называл двойную бухгалтерию одним из самых замечательных изобретений человеческого разума. Выдающийся экономист и социолог Вернер Зомбарт считал, что «двойная запись вызвана к жизни тем же духом, что системы Галилея и Ньютона».
Первым автором, исследовавшим природу двойной записи, является Бенедетто Котрульи – купец из Рагузы. Он издал книгу «О торговле и совершенном купце», содержащую большую главу о двойной бухгалтерии. Книга написана в 1458 г., но вышла из печати только в 1573 г., т. е. через 115 лет со времени написания. Поэтому считается, что его опередил итальянский математик с мировым именем, человек универсальных знаний Лука Пачоли.
Книга Луки Пачоли признается всеми историками науки как выдающийся источник, давший толчок развитию бухгалтерского учета. Она являлась первой печатной книгой, в которой рассматривались все современные достижения в области математики, бухгалтерии, и служила обобщением успехов того времени, т. е. была «суммой знаний». Кроме того, она была написана не на обязательном для научных работ того времени латинском, а на итальянском языке, доступном массовому читателю. Об этом говорит эпиграф к книге: «То, что в пыли валялось и томилось забытым в темнице, Лука нашел для тебя, друг и читатель». Таким образом, он проложил дорогу для последующих поколений, задача которых состояла в дальнейшей разработке унаследованного учения.