Финансовая система Киргизии

Основу финансовой системы Киргизии составляют банки. В стране действуют законы: «О Национальном банке Киргизской Республики» (от 29 июля 1997 года N 59, последняя редакция 18 июля 2014 г.), «О банках и банковской деятельности в Киргизской Республике» (от 29 июля 1997 года N 60, посл. ред.26 мая 2009 года N 172). На основании этих двух законов в Киргизии сформировалась двухуровневая банковская система. Цель Национального Банка Киргизии (далее – НБКР) – достижение и поддержание стабильности цен посредством проведения соответствующей денежно-кредитной политики.


Основной задачей, способствующей достижению цели, является поддержание покупательной способности национальной валюты, обеспечение эффективности, безопасности и надежности банковской и платежной системы республики для содействия долгосрочному экономическому росту.[24] НБРК является эмиссионным центром, проводит денежно-кредитную политику, валютную политику, устанавливает правила проведения банковских операций, в том числе и на основе исламских принципов банковского дела, осуществляет регулирование и надзор за деятельностью банков и финансово-кредитных учреждений, выполняет другие функции, свойственные центральному банку государства.
Национальный банк Республики Киргизия в целях проведения денежно-кредитной политики имеет право выпускать ценные бумаги и осуществлять с ними все виды операций в соответствии с принятой международной практикой, в том числе в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования. Национальный банк Республики Киргизия вправе издавать нормативные акты, обязательные для исполнения банками, осуществляющими операции в соответствии с исламскими принципами банковского дела и финансирования, устанавливать дополнительные стандарты адекватности капитала, дополнительные требования к бухгалтерскому учету и финансовой отчетности, а также требования для членов Шариатского совета.
По состоянию на октябрь 2014 г. в Киргизии действовали 24 коммерческих банка, в том числе, Бишкекский филиал Национального банка Пакистана, а также 2 представительства иностранных банков – Межгосударственного банка (г. Москва) 1 и АО «Банк ЦентрКредит» (г. Алма-Ата, Казахстан). На 30 июня 2014 года суммарные активы банковского сектора Киргизии составили 123,0 млрд. сомов2.
В соответствии с законом, банки Киргизии являются универсальными коммерческими банками, они могут осуществлять все виды банковских операций, включая инвестирование. По форме собственности банк может быть государственным или частным. Выдачу лицензии на проведение банковских операций, в том числе операций, соответствующих исламским принципам банковского дела и финансирования, осуществляет Национальный банк Республики Киргизия, а лицензирование видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг осуществляет Государственная служба регулирования и надзора за финансовым рынком при Правительстве Киргизской Республики (Госфиннадзор).
В Киргизии также приняты законы о кредитных союзах (1999 г.) и о микрофинансовых организациях (2002 г.) (действуют 4 микрофинансовые организации, по состоянию на октябрь 2014 г.). Защита прав вкладчиков банков осуществляется на основе закона «О защите банковских вкладов (депозитов)» (2008 г.).
Кроме банков на финансовом рынке Киргизии функционируют небанковские компании по ценным бумагам. В стране действуют законы «О рынке ценных бумаг» (2009 г.), «О лицензионно-разрешительной системе в Киргизской Республике» (2013 г.), в соответствии с которыми видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг признаются следующие виды деятельности (клиринговая деятельность, ранее относившаяся законом к видам профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, не является таковой с 2012 г.):
• брокерская деятельность;
• дилерская деятельность;
• деятельность по управлению инвестиционными активами;
• депозитарная деятельность;
• деятельность по ведению реестра держателей ценных бумаг;
• деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг;
• деятельность инвестиционного фонда.
Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг осуществляется только юридическими лицами – коммерческими организациями на основании лицензий, лицензирование осуществляет Госфиннадзор. Закон предъявляет требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг по минимальному размеру уставного капитала, соблюдению нормативов и иных критериев финансовой устойчивости, требования по квалификации персонала, подтвержденные квалификационными свидетельствами, которые выдаются на срок действия лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг. Правила совмещения видов деятельности позволяют совмещение брокерской, дилерской деятельности и деятельности по управлению инвестиционными активами; депозитарной деятельности, клиринговой деятельности и деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг.
Профессиональными участниками рынка ценных бумаг являются: брокер, дилер, управляющая компания, депозитарий, инвестиционный фонд, независимый реестродержатель, фондовая биржа. Депозитарий и брокер могут выступать номинальными держателями ценных бумаг. Брокер и дилер могут выступать андеррайтерами. Деятельность андеррайтеров на рынке ценных бумаг регулируется отдельной статьей закона.
По состоянию на октябрь 2014 г. в Киргизии 24 юридических лица, в том числе 6 коммерческих банков, имеют лицензии на осуществление брокерской, дилерской деятельности, деятельности по управлению инвестиционными активами, при этом одновременно лицензии на три вида деятельности имеют 9 профессиональных участников, на два вида деятельности – 5 профессиональных участников. Лицензию инвестиционных фондов имеют 5 фондов. 20 компаний являются независимыми регистраторами. В Киргизии 2 лица имеют лицензию фондовой биржи, и действует Центральный депозитарий[25].
Среди других финансовых институтов, связанных с фондовым рынком, следует выделить институциональных инвесторов – пенсионные фонды, страховые компании и инвестиционные фонды (которые в Киргизии отнесены к профессиональным участникам рынка ценных бумаг). В стране действует 18 страховых компаний, крупнейшей из которых выступает ОАО СК «Киргизстан»[26]. Единственным негосударственным пенсионным фондом в Киргизии является НПФ «Киргизстан», действующий на основании закона «О негосударственных пенсионных фондах в Киргизской Республике». Инвестиционные фонды регулируются законом «Об инвестиционных фондах», в соответствии с которым они могут быть акционерными и паевыми. Акционерных фондов в Киргизии – 5, паевых – 0.