Инфраструктура и регулирование финансового рынка

В Республике Беларусь функционирует двухуровневая депозитарная система, состоящая из Центрального депозитария ценных бумаг и депозитариев, установивших с ним корреспондентские отношения.
Центральный депозитарий, созданный на базе РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг», действует в Республике Беларусь с 2008 года. Расчеты по сделкам с ценными бумагами независимо от их вида и режима торгов осуществляются в единой системе, центральными звеньями которой являются Белорусская валютно-фондовая биржа, РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» и Национальный банк Республики Беларусь.


Центральным депозитарием установлены корреспондентские отношения с 33 депозитариями Республики Беларусь, 17 из которых – банки, 16 – юридические лица (небанковские депозитарии), имеющие лицензии Министерства финансов, а также с пятью депозитариями-нерезидентами, среди которых – четыре российских депозитария и Национальный депозитарий Украины. Право на осуществление депозитарной деятельности имеют юридические лица, у которых размер собственного капитала (чистых активов) должен составлять не менее 30 тыс. базовых величин (365 тыс. долл.).
При наличии лицензии на осуществление профессиональной и биржевой деятельности по ценным бумагам депозитарий имеет право оказывать услуги по доверительному управлению акциями акционерного общества, с которым заключен договор, и брокерской деятельности в части продажи депонентом через торговую систему Белорусской валютно-фондовой биржи акций акционерного общества, с которым заключен договор.
На рынке ценных бумаг Республики Беларусь используется электронный документооборот, что позволяет обеспечивать взаимодействие всех участников рынка в режиме реального времени и оперативно осуществлять переводы ценных бумаг по счетам депо владельцев, сборы реестров владельцев ценных бумаг, а также производить расчеты ценными бумагами по результатам сделок, заключенных в торговой системе Белорусской валютно-фондовой биржи в режиме Т+0.
По состоянию на 1 октября 2011 г. в депозитарной системе Республики Беларусь учитываются права на более чем 5000 выпусков ценных бумаг, находящихся на хранении в центральном депозитарии[19].
Регулятором фондового рынка является Министерство финансов Республики Беларусь в лице Департамента по ценным бумагам. К его функциям относятся контроль и надзор за выпуском, обращением и погашением ценных бумаг, деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг и фондовых бирж, а также государственная регистрация выпусков акций и облигаций (за исключением государственных ценных бумаг и ценных бумаг Национального банка Республики Беларусь). Также Департамент по ценным бумагам регулирует деятельность системообразующих инфраструктурных организаций белорусского фондового рынка – БВФБ, БУТБ, а также РУП «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг».
Регулирование рынка государственных ценных бумаг и рынка облигаций центрального банка осуществляют эмитенты указанных ценных бумаг – Министерство финансов Республики Беларусь в лице Главного управления государственного долга и Национальный банк Республики Беларусь соответственно.
Помимо государственных органов, часть регулятивных функций на фондовом рынке возложена на Белорусскую валютно-фондовую биржу и саморегулируемую организацию «Ассоциация участников рынка ценных бумаг». Они устанавливают правила для своих членов и контролируют их соблюдение, а также принимают участие в разработке нормативных актов в области фондового рынка.
* * *
По итогам проведенного анализа можно отметить, что на протяжении последних лет на белорусском фондовом рынке наблюдаются положительные тенденции, обусловленные, прежде всего, проведенной приватизацией и снятием ограничений для инвесторов на рынке ценных бумаг. Это позволило обеспечить стабильные темпы роста фондового рынка даже в период неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, связанной с последствиями мирового финансово-экономического кризиса. Тем не менее, по своим объемам фондовый рынок Республики Беларусь все еще крайне мал и не играет существенной роли в привлечении капитала в национальную экономику. Кроме того, крайне низкий уровень развития биржевого рынка акций и рынка производных финансовых инструментов (даже в сравнении с другими странами СНГ) не позволяют говорить о сбалансированном развитии фондового рынка в республике.