Становление и первоначальное развитие фондового рынка

Начало формирования фондового рынка в Республике Беларусь приходится на первую половину 1990-х годов, при этом в начале за основу была положена американская модель финансового рынка. В дальнейшем, по мере усиления роли коммерческих банков в экономике, произошло смещение белорусской модели к континентальной.
Беларусь одной из первых из стран – бывших республик СССР приняла комплексный основополагающий закон, регулирующий отношения по эмиссии ценных бумаг, деятельности профессиональных посредников и организаторов торговли на фондовом рынке: закон «О ценных бумагах и фондовых биржах» был принят в 1992 году, однако в дальнейшем развитие законодательной базы и инфраструктуры фондового рынка проходило неравномерно.


Начальный этап развития финансового рынка характеризуется формированием различных бирж. Так, в 1991 году была образована Белорусская агропромышленная биржа, на которой осуществлялась торговля не только классическими сырьевыми товарами, но и технологиями, услугами и даже товарами народного потребления. В 1993 году восемнадцатью банками была учреждена Межбанковская валютная биржа, основной целью которой стало формирование рыночного курса национальной денежной единицы (в 1996 году биржа была преобразована в государственное учреждение и передана в ведение Национального банка Республики Беларусь).
В 1998 году произошла централизация биржевого рынка и вместо различных валютных и фондовых бирж была сформирована единая Белорусская валютно-фондовая биржа. Одновременно была сформирована единая расчетно-клиринговая система по государственным ценным бумагам и облигациям Национального банка.
Дальнейшее расширение белорусского фондового рынка представлялось крайне затруднительным в условиях доминирования государства в структуре собственности на капитал и фактического отсутствия рыночных механизмов ценообразования на финансовые активы. Современный этап развития рынка ценных бумаг связан с приватизацией, проведенной в конце 2000-х годов.