Формирование источников и ресурсов финансового потенциала домохозяйств

Поскольку финансы обусловлены денежными доходами, то реальной формой, раскрывающей сущность абстрактной категории «финансовый потенциал домашних хозяйств», являются финансовые ресурсы домохозяйств.
Еще раз отметим, что финансовый потенциал домохозяйств трактуется как совокупность и накопленного ими финансового богатства, и располагаемых ими финансовых ресурсов. При этом обе составляющие финансового потенциала ориентированы на реализацию потребностей индивидуума и домохозяйства в целом как микросоциума, но, в первую очередь, для решения задач развития каждого члена домохозяйства.


Закономерности рыночной экономики предопределяют необходимость роста таких показателей как, доходы, накопления в различных формах, приобретение финансовых активов. Эти инструменты ориентированы, во-первых, на расширение текущего и отложенного потребления, и, во-вторых, на формирование финансовой базы укрепления человеческого капитала.
В целом, система потребностей, формируемая на уровне домохозяйств, состоит из разных уровней. Первый уровень определим как потребности, связанные с жизнеобеспечением и качеством жизни. Второй уровень системы потребностей направлен на развитие домохозяйства как производственной единицы, развитие личности, человеческого капитала. И в этом смысле вектор и возможности реализации этих потребностей определяются инвестициями в человеческий капитал [110, с. 25]. Данные инвестиции должны быть представлены по двум направлениям: на базе собственно домохозяйства как социально-экономической единицы, а также через развитие системы общественных благ, прежде всего, в социальной сфере. Здесь принципиальное значение имеет государственная политика в области развития и финансового обеспечения образования, здравоохранения, пенсионной системы. Инвестирование в человеческий капитал формируется и под воздействием финансовых рынков, институты которого оперируют свободными денежными средствами, ориентированы на приращение (или сохранение) доходов домохозяйств.
Определим источники ресурсов финансового потенциала домохозяйств, сгруппировав их по определенным критериям. Здесь целесообразно выделить два подхода, которые присутствуют в финансовой литературе.
Согласно первому подходу, источники ресурсов делятся на группы: собственные, привлеченные и дополнительные.
Первая группа источников формирования ресурсов – это традиционно собственные средства, в нашем случае – домохозяйств: плата за труд, предпринимательский доход, доход от внутреннего производства (например, если есть приусадебное хозяйство). По нашему мнению, целесообразно включать в состав собственных средств и социальные трансферты (пенсии и пособия), т. к. они могут быть значимым источником ресурсной базы при резкой дифференциации доходов населения.
Другая группа источников, следуя традиционному подходу, формирует финансовые обязательства домохозяйств и состоит из заемных средств в различных формах как от институтов кредитной сферы, так и других домохозяйств.
И, наконец, еще одну группу источников составляют финансовые ресурсы, которые условно можно назвать дополнительными. Это мобилизованные на финансов рынке средства (проценты, дивиденды), доходы от аренды; страховые выплаты.
Другой подход определяет деление структуры финансовых ресурсов домохозяйств на такие группы:
1) средства (в денежной форме) на текущие расходы. Состав здесь можно детализировать в соответствии со сложившейся структурой потребления. Например, расходы на питание, товары, периодически потребляемые услуги и др.;
2) средства на капитальные расходы (например, покупка товаров длительного пользования, приобретение услуг образования, здравоохранения и т. п.);
3) сбережения;
4) средства на движимое и недвижимое имущество.
С точки зрения целевого характера финансовые ресурсы домохозяйств можно разделить на фонд потребления и фонд сбережения. Первый направляется на реализацию индивидуальных потребностей членов домохозяйства; фонд сбережений предназначен для отложенного потребления и накопления с целью получения дополнительного дохода.
Финансовые ресурсы домохозяйств формируются и используются под воздействием внутренних и внешних факторов.
Факторы внешнего влияния предполагают, что на ресурсное обеспечение деятельности домохозяйств определенное влияние оказывает государство и другие субъекты рынка, которые в совокупности определяют пенсионное обеспечение, систему трансферты социального характера, социальные льготы, практику предоставления образовательных и медицинских услуг, культурного развития. Внутренние факторы объединяют факторы, формируемые внутри самого домохозяйства в результате его деятельности, например, работа по дому, в личном подсобном хозяйстве, деятельность домохозяйства как самостоятельной единицы на рынке товаров и услуг.
Следуя представленной логике анализа финансовых ресурсов, например, домохозяйств, можно определить и ресурсы их финансового потенциала. В общем виде – это совокупность денежных средств, поступающая в распоряжение домохозяйств из различных источников в результате распределительных процессов, и которые направляются на потребительские расходы, финансовое обеспечение обязательств, сбережения.
Это, по сути, итоговый результат перераспределительного процесса текущего потока доходов и запаса. Как элемент оборота: созданный продукт (в стоимостном выражении) включается в процессы распределения и перераспределения в определенном временном периоде. Как элемент запаса: перераспределение может затронуть и ранее накопленные средства на определенную дату.
Финансовые ресурсы домохозяйств с точки зрения своего оборота формируют текущие денежные потоки и потоки капитала. Последний осуществляется в форме оборота финансовых и нефинансовых активов. Движение финансовых ресурсов может привести к изменению форм и стоимости имеющихся на уровне домохозяйств активов обязательств.
Потоки доходов и капитала взаимосвязаны сбережениями. Эта взаимосвязь проявляется в том, что сбережения сами могут трансформироваться в потребление и инвестирование. Последние направляются в различные объекты и активы, но их структурирование объединяет группы: нефинансовые (движимое и недвижимое имущество, ценности) и финансовые активы (депозиты, ценные бумаги). Собственно процесс инвестирования предполагает направленность использования денежных средств в целях приращения дохода, укрепления капитала.
Данный подход может быть обоснован и с позиций системы национального счетоводства, которые имеют отношение к трансформации накоплений в инвестиции. Основой его является выделение методов учета текущих доходов (счета производства, образования доходов, распределения первичных и вторичных доходов, использования располагаемого дохода) и накопления капитала (счет операций с капиталом и финансовый счет).
Можно дать и расширенную трактовку факторов, определяющих оборот и движение ресурсов домохозяйств и влияющих на увеличение и реализацию их финансового и инвестиционного потенциала. Это группы социальных, экономических, культурных, символических и личностных факторов [83, с. 172–173].
Социальные факторы, которые оказывает влияние на ресурсный потенциал домохозяйств, связаны с возможностью использования социальных контактов для получения поддержки, в том числе и финансовой, по трудоустройству и т. д. Экономические факторы выражаются, во-первых, в наличии и составе объектов собственности для личных и предпринимательских целей, финансовых активов, во-вторых, возможности получения социальных трансфертов по различным источникам, в-третьих, собственно характеристики доходов: структура источников, состав и размер доходов каждого, их средние значения. Культурный срез факторов объединяет характеристики образовательного и профессионального уровня. К символическим факторам относят стаж работы, ограничения в трудоустройстве, готовность к принятию рисков (например, в социальном статусе), потенциал обеспечения достигнутого уровня и образа жизни. Личностные факторы связаны с особенностями неэкономического поведения, мышления, система ценностей, социальная активность.
В целом количественные и качественные характеристики финансового и инвестиционного потенциала домохозяйств предопределяются источниками его формирования. Их размер напрямую зависит от величины и структуры доходов домохозяйства. По внутренней природе, направления использования определяются под воздействием социальных позиций домохозяйств, системы потребностей и предпочтений.
При всем значении представленных выше факторов, именно характеристики доходов имеют принципиальное значение для финансового и инвестиционного потенциала домохозяйств. В основе современного подхода к анализу доходов лежат идеи Дж Р. Хикса. Данный подход выражается в следующем: доход есть максимальная сумма, которую можно израсходовать в определенном периоде при сохранении на конец данного периода первоначального размера капитала. Отметим, что в современной теории такая трактовка дохода признана универсальной, в последующем детализируясь в зависимости от характера деятельности тех экономических субъектов, доходы которых анализируются.