Списание инвестиционной собственности

При выбытии объекта инвестиционной собственности (не предполагается получение экономических выгод) или окончательном изъятии из эксплуатации его признание должно быть прекращено (объект исключается из отчета о финансовом положении).
Дата выбытия инвестиционной собственности организацией определяется на основании условий признания выручки от продажи продукции (работ, услуг), предусмотренных Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организаций» (ПБУ 9/99).


В соответствии с условиями признания организация признает стоимость замещения части объекта инвестиционной собственности в балансовой стоимости актива и прекращает признавать балансовую стоимость замененной части. В случае отражения инвестиционной собственности по модели учета по фактическим затратам, замененная часть не всегда является частью, амортизируемой отдельно. При невозможности определения балансовой стоимости замененной части, используется стоимость заменяющей части, которая является стоимостью замененной части на момент ее приобретения или строительства. При замене части объекта, если описанный подход практически невозможен, применяют включение стоимости замещения в балансовую стоимость актива и проводят переоценку справедливой стоимости (аналогично методу оценки для новых приобретений, не требующих замены части объекта).
Возникающие в результате выбытия или списания инвестиционного имущества прочие доходы или убытки определяются как разница между чистыми поступлениями от выбытия и балансовой стоимостью актива и отражаются как элемент прибыли или убытка в периоде списания или выбытия.
При выбытии объекта инвестиционной собственности возмещение к получению первоначально признается по справедливой стоимости. В случае отсрочки оплаты полученное возмещение первоначально отражается по эквиваленту цены при условии немедленного платежа денежными средствами. Разница между номинальной суммой возмещения и эквивалентом цены признается как процентные доходы.
Учет обязательств, остающихся у организации после выбытия инвестиционной собственности организации, отражается по правилам ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» или соответствующих требований прочих Положений.