Активы и пассивы предприятия

Даже если до настоящего момента вам не приходилось вплотную сталкиваться с бухгалтерским учетом, все равно наверняка вы слышали такие определения, как «активы» и «пассивы». Причем с высокой долей вероятности можно утверждать, что слово «активы» вызывает больше положительных эмоций, нежели его антипод – слово «пассивы». О том, что представляют собой активы и пассивы предприятия, рассказывается в данном разделе.
Вспомним основное положение закона сохранение энергии: «ничто из ниоткуда не берется и в никуда не исчезает». Это положение в полной мере можно применить к любому субъекту хозяйствования: все, чем оно располагает – имущество, денежные средства, товарно-материальные запасы и т. д., возникло не на пустом месте и не из ниоткуда, а за счет конкретных источников.


То, чем располагает предприятие (имущество, денежные средства, ценные бумаги, товарно-материальные запасы и т. п.) называется активами предприятия. Кстати, к активам предприятия относится также дебиторская задолженность (как предприятий и организаций, так и бюджета и внебюджетных фондов). Источники приобретения (возникновения) активов называются пассивами предприятия.
Чтобы лучше уяснить смысл активов и пассивов и их взаимодействия, рассмотрим несколько примеров.
Предприятие приобретает у контрагента товарно-материальные ценности. С одной стороны, увеличился такой актив предприятия, как остатки товарно-материальных ценностей. С другой стороны, на такую же сумму увеличился и пассив предприятия, а именно – задолженность перед контрагентом. Предположим, что эта задолженность погашается путем перечисления безналичных денежных средств со счета предприятия – получателя товарно-материальных ценностей на счет контрагента. После выполнения данной операции пассив предприятия (задолженность перед контрагентом за полученные товарно-материальные ценности) уменьшится на сумму перечисленных денежных средств, но одновременно с этим уменьшится и его актив, а именно – остаток денежных средств на расчетном счете в банке.
Другой пример. Предприятие отгрузило контрагенту товарно-материальные ценности. В результате выполнения данной операции уменьшился такой актив предприятия, как остаток товарно-материальных ценностей на складе. Но одновременно на эту же сумму увеличился другой актив – дебиторская задолженность контрагента за полученные товарно-материальные ценности. Если контрагент погашает свою задолженность путем перечисления безналичных денежных средств на расчетный счет предприятия-поставщика, то такой актив, как дебиторская задолженность, уменьшится на сумму перечисленных денежных средств, то одновременно на эту же сумму увеличится другой актив – остаток денежных средств на расчетном счете предприятия.
Если же в данном случае контрагент – получатель товарно-материальных ценностей решит погасить задолженность не денежными средствами, а, например, встречной поставкой товаров (работ, услуг), то ситуация будет выглядеть несколько иначе. В этом случае у предприятия, которому погашается задолженность, появится пассив – задолженность перед контрагентом на сумму встречной поставки, и в то же время увеличится актив – остаток товарно-материальных ценностей на складе. Напомним, что у этого предприятия есть еще один актив – дебиторская задолженность контрагента за поставленные ему ранее товарно-материальные ценности. В этом случае путем несложной бухгалтерской операции можно провести взаимозачет сумм кредиторской и дебиторской задолженностей, в результате чего соответствующий актив и пассив уменьшатся на одинаковую сумму или вообще обнулятся – если суммы первой и встречной поставок одинаковы. В последнем случае в результате закрытия сделки активы и пассивы предприятия в денежном выражении останутся без изменений: сумма остатка по складу вначале уменьшилась, а затем (после встречной поставки) была восстановлена. Разница будет заключаться лишь в ассортименте (например, отгрузили кирпич, а взамен получили на ту же сумму цемент).
Еще один пример – получение предприятием кредита в банке. После того, как банк перечислил на счет кредитополучателя сумму кредита, у предприятия на эту сумму увеличится актив – остаток денежных средств на счете. Однако одновременно с этим на такую же сумму у него увеличится и пассив – кредиторская задолженность перед банком.
Подводя итог вышесказанному, можно сформулировать следующее правило взаимодействия активов и пассивов предприятия.
Увеличение любого актива одновременно ведет к увеличению соответствующего пассива, либо к уменьшению какого-либо другого актива. Соответственно, уменьшение любого актива ведет либо к увеличению другого актива в таком же размере, либо к уменьшению соответствующего пассива. То же самое касается и пассивов предприятия: увеличение любого пассива ведет одновременно либо к уменьшению другого пассива, либо к увеличению соответствующего актива. Соответственно, уменьшение любого пассива ведет либо к увеличению другого пассива в таком же размере, либо к уменьшению соответствующего актива.
Сумма всех активов предприятия должна равняться сумме всех его пассивов; это всегда отражается в бухгалтерском балансе и оборотно-сальдовой ведомости. Несоответствие итоговых сумм активов и пассивов предприятия свидетельствует о недостоверности данных бухгалтерского учета.